孤独无处不在,只要细细的观察一番便会发现,每一个人都是独行者,只有在特定的时候才会几个人聚到一起,其余时间都是独来独往。随着科技的发展越来越快,生活中娱乐的方式也越来越多,但是人们却开始对孤独更加恐惧并且避之不及。古人却与现代人恰恰相反,往往识得,欣赏孤独的美,甚至在孤独中守住真理与人格,找到了生命的意义和价值。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。“弃医从文的鲁迅先生,世人皆知,然而他背后的汗水,孤独,信念,毅力又有多少人能深知呢!他一生不懈地斗争,救国救民,孤独的光彩让他深信光明终会到来。
孤独不是行为乖张者的郁郁寡欢,不是高人隐士的遗世独立,也不是悲观厌世者的自我封闭。
俗话说”相识满天下,知己能几人?“”春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。“在人生的道路上,孤独在所难免,只要我们乐观,心如止水地去欣赏它,你就可能品味到它的另一番风味。
世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,人的感情世界亦是如此,对于孤独,答案有何尝不是丰富多彩的?