鹧鸪的作文
几天前的一个早晨,奶奶去买菜的时候,在路上发现了一只鹧鸪鸟。于是,奶奶小心翼翼地把它捡回家,放进了笼子里。
我很喜欢奶奶领回来的新朋友,给它取了个名字叫“圆溜溜”。我仔细地打量着它,发现它长着一双透亮的大眼睛,尖尖的小嘴巴,灰灰的羽毛和短短的尾巴,十分可爱。
我每次喂它吃东西的时候,它都会高兴得上蹿下跳,并用亮晶晶的眼睛紧盯着我手里的食物,好像恨不得一口把食物给吞下去。
不过,几天之后,我发现它变得闷闷不乐,总是呆呆地望着笼子的外面,亮晶晶的眼睛也失去了神采。见到我来喂食,也不再兴奋得欢蹦乱跳,而是有气无力地慢慢走过来,慢吞吞地吃着食物。我以为它生病了,便着急地去问妈妈:“圆溜溜怎么了?怎么没有了生气和活力?”妈妈说:“也许它想家人和同伴了,想回归大自然了吧!”我明白了。
圆溜溜是一只可爱的小鸟,我真想把它永远地留在身边。可是,它也是大自然妈妈的孩子,所以我决定把它放走。这天,我给它准备了许多好吃的食物,将它喂饱后就打开了笼子的门。但是,它没有立马飞出去,而是看了看我。我对她说:“圆溜溜,去吧!去找你的同伴吧!”听了我的话,它高兴地展开翅膀,腾空飞了起来,飞向广阔的天空……
虽然舍不得圆溜溜,但我知道我做了一件正确的事。我希望它过得开心,我会记得跟它在一起的快乐时光。